x
x

Trafik Penumpang Juanda di Awal Ramadan dan Nyepi Naik

Sabtu, 25 Mar 2023 12:57 WIB

JatimKini

Trafik penumpang pesawat melalui Bandara Internasional Juanda Surabaya mengalami kenaikan hingga 6 persen di awal Bulan Puasa yang juga berdekatan dengan momen cuti bersama Hari Raya Nyepi.

Tercatat, selama sepekan terakhir terdapat sejumlah 243.258 penumpang jika dibanding jumlah penumpang dipekan sebelumnya yakni 229.481 penumpang.

General Manager Bandar Udara Internasional Juanda Sisyani Jaffar mengatakan, momen awal Ramadan yang sekaligus berdekatan dengan cuti bersama Hari Raya Nyepi nampaknya dimanfaatkan para penumpang untuk melakukan perjalanan.

Hal ini nampak dari jumlah penumpang yang mencapai lebih dari 40.000 sejak Jumat hingga akhir pekan lalu, bahkan trafik pada Jumat 17 Maret 2023 ada sejumlah 43.193 penumpang, jumlah ini menjadi yang tertinggi di tahun ini.

Meski jumlah penumpang sudah jauh lebih tinggi dibanding tahun sebelumnya pasca pandemi Covid-19, trafik saat ini baru mencapai 70 persen dibanding kondisi sebelum pandemi, masa normal yang lalu rata-rata harian kami bisa melayani 55.000 - 60.000 penumpang di periode peak season," ujarnyadi Surabaya kemarin

Sisyani menambahkan bahwa Bandara Internasional Juanda tetap normal beroperasi meski tidak melayani rute dari dan menuju Bali pada saat Hari Raya Nyepi lalu.

Pemberhentian operasional sementara rute dari dan menuju Bali ini dilakukan karena Bandara I Gusti Ngurah Rai tidak melayani operasional penerbangan saat Nyepi yang dimulai 22 - 23 Maret 2023 pukul 06.00 WITA sesuai Notice To Airmen (NOTAM) Nomor A0018/23 NOTAMN.

Hal ini sudah menjadi kegiatan rutin tahunan yang dilaksanakan pada saat Hari Raya Nyepi dan pemberitahuan tersebut sudah disosialisasikan kepada seluruh pengelola bandara ataupun kepada calon penumpang setidaknya ada 12 penerbangan tujuan Surabaya-Bali dan sebaliknya, imbuhnya.

Editor : Redaksi

LAINNYA